Carré aux dattes

Les carrés aux dattes sont un plat traditionnel dans la province canadienne de Terre-Neuve-et-Labrador.

On retrouve souvent le carré aux dattes dans les cafés comme collation sucrée. Parfois, des noix sont ajoutées à la couche de dattes ou à la garniture.

Selon la tradition, les carrés aux dattes sont exclusivement de forme carrée.

Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
55 minutes
Temps total de la recette
75 minutes
Pour combien?

Ingrédients

  • 420 g de dattes
  • 250 ml d’eau
  • 30 ml de jus de citron
  • 30 g sucre roux

 

  • 2,5 ml de bicarbonate de soude
  • 175 g de flocons d’avoine
  • 150 g de farine
  • 160 g  de sucre roux
  • 170 g de beurre demi-sel, ramolli

Instruction

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Beurrer un moule carré et tapisser d’une bande de papier cuisson en la laissant dépasser sur deux cotés.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, les dattes (que vous aurez dénoyeautées), le jus de citron et le sucre roux.
  4. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois ou jusqu’a ce que les dattes soient réduits en purée. Laisser tiédir.
  5. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoines, la farines et le sucre roux. Ajouter le beurre et bien mélanger.
  6. Repartir la moitié du mélange dans le moule et presser fermement. Etaler la garniture de dattes. Couvrir avec le reste et presser légèrement.
  7. Cuire au four 55 minutes ou jusqu’a obtenir une couleur doré.
  8. Laisser refroidir pendant 4h. Démouler et couper

 

 

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