Noix de Saint-Jacques

Noix de Saint jacques au Safran

Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Temps total de la recette
35 minutes
Pour combien?
4 personnes

Ingrédients

  • 600g de noix de saint-jacques ;
  • 2 ou 3 belles échalotes ;
  • 10cl de vin blanc sec ;
  • 20cl de crême liquide entière ;
  • 30 à 40 filaments de Safran ;
  • Sel/Poivre

Instruction

  1. Préparez le Safran
  2. Faire infuser dans quelques centilitres de crème chaude.
  3. Rincer les noix de Saint-Jacques, puis les sécher légèrement avec une serviette sèche.
  4. Ciseler finement les échalotes et en faire blondir la première moitié dans une casserole avec une noisette de beurre.
  5. Verser la crème chaude ainsi que le Safran infusé dans la casserole.
  6. Porter le mélange jusqu’à frémissement puis saler et poivrer
  7. Faire blondir le reste des échalotes dans une poêle avec le beurre.
  8. Cuire les noix de Saint-Jacques avec les échalotes 2 minutes de chaque côté (légère caramélisation sur chaque face).
  9. Déglacer le tout avec le vin, saler et poivrer.
  10. Quand l’humidité du vin est partie, arrêter la cuisson.

 

Pour servir : Vous pouvez disposer les noix de Saint-Jacques sur un riz blanc ou une compotée de poireau pour servir en entrée chaude. Vous pouvez aussi les présenter sur des petites bouchées pour un apéritif inattendu. Dans ce cas, versez la crême au safran sur les noix de Saint-Jacques et servez aussitôt.

Les avis sur cette recette

incompétence classique !

avril 11, 2024

le safran est oléophobe ! Vous le faite infuser dans de la crème, la matière grasse bloque tout transfert de parfum et surtout tout transfert du pouvoir exhausteur ( propriété première du safran). Seule la couleur ( ce qui n’a absolument AUCUN interet gastronomique) est diffusée dans un corps gras.

conclusion aucun gout, aucune amplification en bouche des autres parfums du plat, aucun retour en gorge ni longueur en bouche des differents parfums du plat … juste de la couleur !

A savoir que dans ces conditions, on obtient la même résultat avec de la betterave !

jean-michel - et pour info, je suis cuisinier

Donnez vous aussi votre avis!

En continuant à naviguer sur ce site, vous agréez à l’utilisation de cookies en vue d’avoir la meilleur experience sur notre site