ghormeh sabzi

Ghormeh Sabzi

Le ghormeh sabzi (qormeh sabzi ou قورمه سبزی en Perse) est un ragoût préparé avec de l’agneau et des herbes fraîches qui est considéré comme le plat national iranien.

Le ghormeh sabzi est presque toujours servi avec du chelow (riz perse cuit à la vapeur) ou versé sur du tahdig, cette couche de riz magnifiquement croquante qui se forme au fond de la marmite quand on fait du chelow.

Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
300 minutes
Temps total de la recette
330 minutes
Pour combien?
6 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme de viande d’agneau de préférence avec l’os;
  • 500g Haricots rouges fermes;
  • 4 oignons moyens;
  • Huile de tournesol;
  • Poivre Noir;
  • Piment fort (cayenne,…);
  • Curcuma;
  • 3 ou 4 citrons noirs et blancs séchés;
  • Mélange d’herbes pour Ghormeh Sabzi;
  • sel

Instruction

      1. Couper la viande d’agneau en petits morceaux (Cube;Carré);
      2. Mettre de l’huile de tournesol ( et non de l’huile d’olive) dans une casserole, ;
      3.  Couper les oignons en petits morceaux, les faire revenir;
      4. Mettre la viande dans la casserole lorsque les oignons ont commencé à changer de couleur, faire cuire à feu moyen;
      5. Mettre ensuite du curcuma, ainsi que du poivre noir, et remuer;
      6. Mettre les herbes de Ghormeh sabzi, et mélanger le tout;
      7. Mettre de l’eau bouillante afin de faire ramollir la chair de l’agneau;
      8. Fermer le couvercle et laisser mijoter pendant une heure;
      9. Ensuite, rajouter du piment de cayenne de préférence ainsi que du sel et continuer à laisser mijoter 20 minutes;
      10. Après les 20 minutes, rajouter 3 ou 4 citrons séchés blancs et noirs, afin de pouvoir avoir des arômes, percer quelques trous dans les citrons, et continuer par la suite à laisser mijoter;
      11. Une heure après l’étape 10, rajouter les haricots rouges, mélanger et laisser mijoter à température moyenne pendant une heure,
      12. Remuer doucement et légèrement toutes les 15minutes;
      13. Vérifier l’assaisonnement, saler et poivrer si nécessaire
      14. Le ghormeh sabzi est prêt quand on voit une huile verte foncée flotter sur le khoresh
      15. Accompagner le d’un riz iranien
      16. C’est encore meilleur le lendemain !

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