fesenjan

Fesenjan (poulet aux noix et mélasse de grenade)

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

 

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

 

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

 

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

 

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
60 minutes
Temps total de la recette
70 minutes
Pour combien?
6 personnes

Ingrédients

  • 2 Oignons coupés fin
  • 3 Gousses d’ail écrasées
  • Une cuillère à café de cannelle en Poudre
  • 2 Pincées de muscade en poudre
  • 1 Bol de noix hachées
  • 15 filaments de safran
  • 2 cuillères à soupe de Sucre en poudre
  • Poivre
  • Sel
  • 1 kg de poulet (avec les os, c’est meilleur)
  • 15 cl de mélasse de grenade
  • 1 Citron vert

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

 

Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain

Instruction

  1. Faire revenir l’oignon dans de l’huile
  2. Quand il devient translucide, ajouter l’ail, la cannelle et la noix de muscade. Faire revenir sans brûler, 2 minutes
  3. Ajouter les noix, la mélasse de grenade, 50 cl d’eau, 2 cuillères à soupe de sucre, une pincée de sel, du poivre et le safran
  4. Couvrir et laisser frémir doucement pendant 1/2 heure en surveillant de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau au besoin : la sauce doit être assez épaisse tout de même, mais étant sucrée elle attache assez vite
  5. Ajouter ensuite le poulet et laisser cuire doucement et à couvert 40 minutes environ (surveiller que ça n’attache pas et ajouter de l’eau si ça devient trop sec)
  6. A mi-cuisson, ajouter le jus de citron
  7. Servir avec du riz iranien Champa

    Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain
    Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain
    Traditionnellement, ce plat se fait avec du faisan ou du canard, mais le poulet est très bon aussi (et moins gras que le canard, le plat étant déjà assez riche). Ces proportions sont approximatives, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut. Le Fesenjan se réchauffe très bien et il est même meilleur le lendemain
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