recette poulet aux citrons noirs

Poulet aux citrons noirs

Succombez à l’harmonie exquise de notre poulet aux citrons noirs, une création culinaire qui éveillera vos papilles. Célébrant la fusion parfaite entre la tendreté du poulet et l’intensité des citrons noirs, ce plat incarne l’élégance gustative à chaque bouchée.

Temps de préparation
60 minutes
Temps de cuisson
50 minutes
Temps total de la recette
110 minutes
Pour combien?
6 personnes

Ingrédients

  • 3 citrons noirs dont 1 pilé 
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais, pelé haché 
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe piment d’Alep
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 4 gousses de cardamome noire, écrasée, décoquillées 
  • 1 pincée de safran
  • 60 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 1,7 kg de poulet : cuisses et pilons
  • Sel 
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 3 oignons moyens, hachés
  • 4 verres de bouillon de volaille ou de bouillon allégé en sel
  • 120 g d’abricots secs, hachés
  • 1 cuillère à soupe pâte de tamarin
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 60 g de persil haché finement
  • 2 cuillères à soupe de menthe hachée finement
  • Riz champa, pour accompagner

Instruction

 

  • Incorporez progressivement l’huile d’olive.
    Versez cette pâte dans un grand sac plastique refermable (type sac de conservation) et ajoutez le poulet.
    Tournez et remuez bien pour l’enrober, puis scellez et réfrigérez pendant 1 nuit.

 

  • Préchauffez le four à 180°C.
    Retirez le poulet de la marinade et assaisonnez de sel.
    Dans une grande cocotte en fonte, chauffez l’huile végétale jusqu’à l’entendre crépiter légèrement.
    Ajoutez le poulet et faites cuire à feu moyen, en le retournant jusqu’à ce qu’il soit doré.

 

  • Retirez tout du plat mais laissez l’équivalent de 2 cuillères à soupe de matière grasse.
    Ajoutez les oignons et faites-les cuire sur feu moyen en remuant de temps en temps le temps qu’ils colorent.
    Ajoutez le bouillon, les abricots, le tamarin et les citrons noirs entiers puis portez à ébullition.

 

  • Remettez maintenant tout le poulet dans la cocotte, couvrez et placez au four pendant environ 50 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit tendre.

 

  • Au bout de ce temps, déposez le poulet dans une assiette et recouvrez-le de papier aluminium.

 

  • Laissez mijoter tranquillement la sauce sur feu modéré jusqu’à réduction d’un tiers.
    Incorporez le jus de citron, le persil et la menthe puis salez.

 

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